Системная ошибка 6118 при запуске «net view» в Windows 10

С системной ошибкой 6118 можно столкнуться в консоли командной строки при запуске команды net view /all, которая выводит список всех сетевых устройств. При этом в сетевом окружении Проводника не отображается ни одно устройство, хотя они пингуются в командной строке.

Чем вызвана ошибка?

Команды «net view» не обрабатываются из-за ошибки 6118 по следующим причинам:

  1. Обработка блокируется сторонним антивирусом или межсетевым экраном (файрволом), которые создают помехи между протоколом прикладного уровня SMB и сетевыми устройствами.
  2. Отключен Хост поставщика функции обнаружения. Для устранения проблемы также нужно запустить связанную с ней службу Публикации ресурсов обнаружения функции.
  3. Отключена служба браузеров компьютеров. Для ее запуска нужно включить поддержку SMBv1.

Удаление антивируса

Во многих случаях с системной ошибкой 6118 можно столкнуться в результате блокировки антивирусом связи между протоколом SMB с другими сетевыми устройствами. Поэтому в первую очередь отключите защиту антивируса в реальном времени и запустите команду «net view».

Если используете антивирус со встроенным файрволом, отключение межсетевого экрана или защиты в реальном времени не принесет никакой пользы, поскольку все правила защиты остаются на месте. Поэтому полностью удалите его на время поиска причины ошибки.

Перейдите на вкладку Удаления и изменения программ командой appwiz.cpl, запущенной из окна «Выполнить» (Win + R).

В списке найдите антивирусную программу, щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Удалить». Подтвердите все запросы, которые могут появиться в процессе удаления.

После перезагрузки компьютера запустите команды, выполнение которых было прервано системной ошибкой 6118. Если проблема остается, установите обратно антивирус и перейдите к следующему шагу.

Полезные программы: Яндекс Браузер – мощный и современный, с набором полезных плюшек на борту, которые облегчат серфинг в интернете.

Проверка состояния служб

Если подключенные сетевые устройства по-прежнему недоступны, возможно, остановлена служба хоста поставщика функции обнаружения. Если она была остановлена, то после ее включения в Проводнике отобразится запрос о включении обнаружения сети. В результате подтверждения должны отобразится общие ресурсы. Для проверки ее состояния, следуйте инструкции.

Нажмите комбинацию Ctrl + Shift + Esc для входа в «Диспетчер задач». На вкладке Службы нажмите кнопку с таким же наименованием.

В списке найдите Хост поставщика функции обнаружения, щелкните на него правой кнопкой мыши и выберите Свойства.

На вкладке Общие установите тип запуска «Автоматически (отложенный запуск)» и кликните на «Применить» для сохранения изменений.

Повторите эти действия для службы «Публикация ресурсов обнаружения функции».

После этого откройте Проводник и кликните на вкладку «Сеть». При отображении сообщения об ошибке отклоните его нажатием на «ОК».

На желтой полосе щелкните на «Включить обнаружение сети общий доступ к файлам», чтобы отобразились устройства, подключенные к локальной сети. Теперь в командной строке проверьте, прерывается ли выполнение net view системной ошибкой 6118.

Запуск «Браузера компьютеров»

Выполнение «net view» также может завершиться ошибкой 6118, если не запущена служба «Браузер компьютеров». Проблема в том, что она была исключена в последних версиях Windows 10 по соображениям безопасности.

Если решите использовать это решение, нужно сначала включить поддержку SMBv1. Тогда после перезагрузки системы «Браузер компьютеров» станет доступным в списке системных служб.

Нажмите Win + R, впишите appwiz.cpl и кликните на «ОК» для входа в раздел «Программы и компоненты». В левом боковом меню выберите пункт «Включение или отключение компонентов Windows.

В списке отметьте флажком опцию поддержки общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS. После применения изменений появится запрос на перезагрузку. Подтвердите нажатием на кнопку «Перезагрузить сейчас».

После перезагрузки перейдите в системные службы командой services.msc из окна «Выполнить».

Найдите запись «Браузер компьютеров», дважды щелкните на нее для входа в свойства. На вкладке Общие переключите тип запуска на «Автоматически», нажмите на кнопку «Запустить» и примените изменения.

Теперь откройте консоль и попробуйте выполнить команду, которая была прервана сообщением «net view 6118».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации